Modalidad: Teleformación – Duración: 40h – Código: 829 – Precio: 300€
Objetivos:
- Describir el término «Food Defense» y la relación de este con la seguridad alimentaria.
- Conocer las Normas BRC e IFS y de la protección de los alimentos.
- Escribir los criterios para la realización de un plan “Food Defense” efectivo.
- Comprender las acciones que implica el plan y los recursos implicados en él.
- Desarrollar la estructura del Plan de Defensa Alimentaria con objeto de proteger los productos alimenticios contra una contaminación deliberada.
- Saber afrontar la auditoría del plan «Food Defense» en la industria agroalimentaria.
- Proporcionar y mantener un sistema de control específico dentro de la empresa.
Contenidos:
- Introducción a la Food Defense
- La FDA (Food and Drug Administration)
- Food Defen
- Las normas BRC e IFS
- Protección alimentaria
- Acrónimo FIRST
- La estructura del plan Food Defense
- El plan Food Defense
- El origen de la Food Defense
- Beneficios y ventajas del plan Food Defense
- Principios para establecer e implementar un plan de defensa alimentaria
- El sabotaje alimenticio
- Vigilantes de Barrio. ¿Quiénes son?
- Protocolo de comunicación en la empresa
- Adulteración de materias primas, productos en curso y productos finales
- Control de accesos y zonas protegidas
- ¿Qué significa ser proactivo?
- Requerimientos del plan Food Defense y métodos de evaluación
- ¿Cómo se elabora un plan Food Defense?
- Equipos de trabajo para la ejecución del plan Food Defense
- Formación de los equipos de trabajo
- Pasos del plan Food Defense
- Métodos de evaluación del riesgo en el plan Food Defense
- Food Defense alineado con los estándares de seguridad alimentaria
- Requisitos alineados con los estándares de calidad
- Diferencia entre Food Defense y fraude de alimentos
- Control de accesos
- Documentación de referencia
- Responsabilidades y formación
- Control de accesos
- Instrucciones técnicas (IT9
- Normas de higiene, seguridad y cuestionario de salud
- Análisis de peligros, medidas preventivas y de vigilancia
- Análisis de peligros
- Otros sistemas de seguridad
- Formación sobre accesos y Plan de Food Defense
- Protocolo de actuación ante indicios de sabotaje
- Verificación del Plan Food Defense