Modalidad: Teleformación – Duración: 105 h – Código: 871 – Precio: 787.5 €
Objetivos:
Desarrollar programas específicos de nutrición adaptados a las necesidades y patologías de los ancianos, en base al conocimiento de los principios básicos nutricionales de los alimentos y la valoración del estado nutricional del anciano.
Contenidos:
- PRINCIPIOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
- Funciones de la energía en el organismo
- Características de la energía utilizada en nutrición
- Unidades de energía
- Valor energético de los nutrientes
- Necesidades energéticas del hombre
- Balance energético y regulación
- Glúcidos o hidratos de carbono
- Lípidos o grasas
- Las proteínas
- El agua y los electrolitos
- Las vitaminas
- Fibra vegetal
- Los alimentos
- Grupo carnes, pescados y huevos
- Grupo cereales, tubérculos y legumbres
- Grupo frutas, verduras y hortalizas
- Grupo de los alimentos grasos
- Grupo variado
 
- ESTADO NUTRICIONAL DE LOS ANCIANOS
- Situación general de la vejez.
- Relación entre Alimentación-nutrición-salud-envejecimiento
- Cambios en la vejez que influyen en la alimentación y Nutrición
- Necesidades nutricionales en el anciano sano.
 
- VALORACIÓN DE LOS CAMBIOS EN LA INGESTA ALIMENTARIA
- Factores que influyen en el estado nutricional del Anciano
- Valoración del estado nutricional
 
- INDICADORES BIOQUÍMICOS
- Parámetros inmunológicos
 
- SUGERENCIAS SOBRE LA NUTRICIÓN DEL ANCIANO
- Algunos aspectos interesantes en relación con las Necesidades de principios inmediatos, vitaminas, Minerales y agua de los ancianos
 
- SUGERENCIAS SOBRE NUTRICIÓN EN FUNCIÓN DE LAS DIFERENTES PATOLOGÍAS
- Enfermedad gástrica
- Estreñimiento
- Colopatías
- Ancianos terminales
- Diabetes
- Gota e hiperuricemias
 
- DIETAS BÁSICAS
- Introducción.
- Requerimientos nutricionales en el anciano
- Dieta equilibrada en el anciano.
 
- HIGIENE ALIMENTARIA
- Higiene alimentaria.
- Toxiinfecciones de origen alimentario.
- Conservación de alimentos.
- Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos.
- Alimentación colectiva.
- Alimentación en residencias geriátricas.