Modalidad: Teleformación – Duración: 80h – Código: 814– Precio: 600€
Objetivos:
Aprender los conceptos de alimentación, nutrición y metabolismo.Distinguir las enfermedades de transmisión alimentaria.Estudiar los brotes epidémicos.Conocer las principales causas de contaminación de los alimentos.Distinguir los tipos de contaminantes.Conocer el origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos.Dominar los conceptos básicos de la cadena epidemiológica.Profundizar en las condiciones que favorecen el desarrollo de los contaminantes.Descubrir las principales condiciones de higiene y seguridad alimentaria.Proporcionar instrumentos para dominar la alimentación, la conservación de alimentos y su preparación.Identificar e interpretar las normas higiénico-sanitarias respecto de la manipulación de alimentos.Describir las principales medidas necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria en la manipulación de alimentos.Estimar las medidas a tener en cuenta para el mantenimiento de la salud de los manipuladores de alimentos y las enfermedades cuyo padecimiento ha de ser informado.Definir y comprender los Sistemas de autocontrol.Identificar las Buenas Prácticas de Manipulación (BMP).Reconocer e interpretar el sistema APPCC.Describir otras normativas en relación a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.Identificar los principales factores de riesgo en el sector de la hostelería.Determinar las características específicas de los alimentos de origen animal y de los alimentos vegetales.Identificar las principales dietas básicas terapéuticas.Aprender los conceptos básicos de las dietas estudiadas.Conocer los conceptos básicos de las dietas terapéuticas por sistemas y aparatos estudiadas.
Contenidos:
Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y de su manipulación: concepto de enfermedad de transmisión alimentaria y sus brotes
La contaminación de los alimentos
Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
Principales causas que contribuyen a la aparición de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria
El papel del manipulador como responsable de la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria. salud e higiene personal
Medidas básicas para la prevención de la contaminación o de la proliferación de ésta en los alimentos
Responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
Principales peligros en el sector de la hostelería
Dietas terapéuticas por sistemas y aparatos