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Actividades ProfesionalesAlimentaciónSanidad

Dietética y manipulación de alimentos

By 23/01/2017No Comments

Modalidad: Teleformación – Duración:  80h – Código: 814– Precio: 600€

Objetivos:

Aprender los conceptos de alimentación, nutrición y metabolismo.Distinguir las enfermedades de transmisión alimentaria.Estudiar los brotes epidémicos.Conocer las principales causas de contaminación de los alimentos.Distinguir los tipos de contaminantes.Conocer el origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos.Dominar los conceptos básicos de la cadena epidemiológica.Profundizar en las condiciones que favorecen el desarrollo de los contaminantes.Descubrir las principales condiciones de higiene y seguridad alimentaria.Proporcionar instrumentos para dominar la alimentación, la conservación de alimentos y su preparación.Identificar e interpretar las normas higiénico-sanitarias respecto de la manipulación de alimentos.Describir las principales medidas necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria en la manipulación de alimentos.Estimar las medidas a tener en cuenta para el mantenimiento de la salud de los manipuladores de alimentos y las enfermedades cuyo padecimiento ha de ser informado.Definir y comprender los Sistemas de autocontrol.Identificar las Buenas Prácticas de Manipulación (BMP).Reconocer e interpretar el sistema APPCC.Describir otras normativas en relación a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.Identificar los principales factores de riesgo en el sector de la hostelería.Determinar las características específicas de los alimentos de origen animal y de los alimentos vegetales.Identificar las principales dietas básicas terapéuticas.Aprender los conceptos básicos de las dietas estudiadas.Conocer los conceptos básicos de las dietas terapéuticas por sistemas y aparatos estudiadas.

Contenidos:

 

Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y de su manipulación: concepto de enfermedad de transmisión alimentaria y sus brotes

  1. Introducción
  2. Los conceptos de alimentación y nutrición
  3. Enfermedades de transmisión alimentaria: concepto, prevención y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos
  4. Brotes epidémicos

La contaminación de los alimentos

  1. Principales causas de contaminación de los alimentos
  2. Tipos de contaminantes

Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos

  1. La cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones
  2. Condiciones que favorecen el desarrollo de los contaminantes

Principales causas que contribuyen a la aparición de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria

  1.  Higiene y seguridad alimentaria
  2. Alimentación y conservación
  3. La preparación de alimentos

El papel del manipulador como responsable de la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria. salud e higiene personal

  1. El manipulador de alimentos
  2. Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos
  3. Mantenimiento de la salud

Medidas básicas para la prevención de la contaminación o de la proliferación de ésta en los alimentos

  1. Limpieza y desinfección
  2. Desinsectación y desratización
  3. Higiene de locales y equipos
  4. Conservación de los alimentos
  5. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos

Responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria

  1. Sistemas de autocontrol. Concepto
  2. Buenas prácticas de manufacturación (BMP)
  3. Sistema APPCC
  4. Otras normativas

Principales peligros en el sector de la hostelería

  1. Introducción
  2. Factores de riesgo en el sector de la hostelería
  3. La higiene alimentaria
  4. Características específicas de los alimentos de origen animal en el sector de la hostelería y su peligrosidad. Identificación de los PCC
  5. Características de los alimentos vegetales. Identificación de los PCC
  6. Unidad Didáctica 09: Dietas terapéuticas básicas
  7. Introducción
  8. Dieta hídrica
  9. Dieta absoluta
  10. Dieta líquida
  11. Dieta blanda
  12. Dieta hiposódica
  13. Dieta hipoproteica
  14. Dieta hipocalórica
  15. Dieta de protección gastroduodenal
  16. Dieta de protección intestinal
  17. Dieta de protección vesicular

Dietas terapéuticas por sistemas y aparatos

  1. Patología cardiovascular
  2. Dieta para la patología esófago-gástrica
  3. Patología intestinal
  4. Dieta hepatobiliar y diverticulitis
  5. Patología renal
  6. Dieta endocrino-metabólica
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