Modalidad: Teleformación – Duración: 80h – Código: 814– Precio: 600€
Objetivos:
Aprender los conceptos de alimentación, nutrición y metabolismo.Distinguir las enfermedades de transmisión alimentaria.Estudiar los brotes epidémicos.Conocer las principales causas de contaminación de los alimentos.Distinguir los tipos de contaminantes.Conocer el origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos.Dominar los conceptos básicos de la cadena epidemiológica.Profundizar en las condiciones que favorecen el desarrollo de los contaminantes.Descubrir las principales condiciones de higiene y seguridad alimentaria.Proporcionar instrumentos para dominar la alimentación, la conservación de alimentos y su preparación.Identificar e interpretar las normas higiénico-sanitarias respecto de la manipulación de alimentos.Describir las principales medidas necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria en la manipulación de alimentos.Estimar las medidas a tener en cuenta para el mantenimiento de la salud de los manipuladores de alimentos y las enfermedades cuyo padecimiento ha de ser informado.Definir y comprender los Sistemas de autocontrol.Identificar las Buenas Prácticas de Manipulación (BMP).Reconocer e interpretar el sistema APPCC.Describir otras normativas en relación a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.Identificar los principales factores de riesgo en el sector de la hostelería.Determinar las características específicas de los alimentos de origen animal y de los alimentos vegetales.Identificar las principales dietas básicas terapéuticas.Aprender los conceptos básicos de las dietas estudiadas.Conocer los conceptos básicos de las dietas terapéuticas por sistemas y aparatos estudiadas.
Contenidos:
Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y de su manipulación: concepto de enfermedad de transmisión alimentaria y sus brotes
- Introducción
- Los conceptos de alimentación y nutrición
- Enfermedades de transmisión alimentaria: concepto, prevención y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos
- Brotes epidémicos
La contaminación de los alimentos
- Principales causas de contaminación de los alimentos
- Tipos de contaminantes
Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
- La cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones
- Condiciones que favorecen el desarrollo de los contaminantes
Principales causas que contribuyen a la aparición de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria
- Higiene y seguridad alimentaria
- Alimentación y conservación
- La preparación de alimentos
El papel del manipulador como responsable de la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria. salud e higiene personal
- El manipulador de alimentos
- Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos
- Mantenimiento de la salud
Medidas básicas para la prevención de la contaminación o de la proliferación de ésta en los alimentos
- Limpieza y desinfección
- Desinsectación y desratización
- Higiene de locales y equipos
- Conservación de los alimentos
- Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
Responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
- Sistemas de autocontrol. Concepto
- Buenas prácticas de manufacturación (BMP)
- Sistema APPCC
- Otras normativas
Principales peligros en el sector de la hostelería
- Introducción
- Factores de riesgo en el sector de la hostelería
- La higiene alimentaria
- Características específicas de los alimentos de origen animal en el sector de la hostelería y su peligrosidad. Identificación de los PCC
- Características de los alimentos vegetales. Identificación de los PCC
- Unidad Didáctica 09: Dietas terapéuticas básicas
- Introducción
- Dieta hídrica
- Dieta absoluta
- Dieta líquida
- Dieta blanda
- Dieta hiposódica
- Dieta hipoproteica
- Dieta hipocalórica
- Dieta de protección gastroduodenal
- Dieta de protección intestinal
- Dieta de protección vesicular
Dietas terapéuticas por sistemas y aparatos
- Patología cardiovascular
- Dieta para la patología esófago-gástrica
- Patología intestinal
- Dieta hepatobiliar y diverticulitis
- Patología renal
- Dieta endocrino-metabólica