Modalidad: Teleformación – Duración: 25 h – Código: 1240
Objetivos
- Conocer los cuidados de enfermería en las unidades distintas unidades de hospitalización.
- Conocer las pautas básicas del aseo e higiene del paciente.
- Prevención en la transmisión de infecciones nosocomiales.
- Conocer y manejar tanto los tipos de dietas y como los métodos de administración de alimentos.
- Conocer las vías de administración de medicamentos.
Contenido
Módulo I: Cuidados de enfermería en las diferentes unidades de hospitalización:
1. Cuidados de enfermería en unidades de ginecología y obstetricia.
2. Cuidados de enfermería en la unidad de psiquiatría.
3. Cuidados de enfermería en la unidad de pediatría.
4. Cuidados de enfermería en las unidades de hematología, oncología y cuidados paliativos.
5. Cuidados de enfermería en las unidades de medicina interna, cardiología y neurología.
6. Cuidados de enfermería en las unidades de, nefrología, urología y cirugía.
Módulo II: Atención y cuidados del paciente en las necesidades de higiene:
1. Concepto de higiene.
2. Higiene general y parcial.
3. Higiene del paciente encamado y situaciones especiales.
Módulo III: Las infecciones nosocomiales:
1. Infecciones nosocomiales: definición.
2. Cadena epidemiológica, barreras higiénicas.
3. Tipos y medidas de aislamiento.
4. Importancia del lavado de manos.
Módulo IV: Dietas y vías de administración de nutrición:
1. Clasificación de los alimentos.
2. Dietas.
3. Vías de alimentación.
4. Manipulación y administración de alimentos
Módulo V: Los medicamentos:
1. Tipos de medicamentos.
2. Vías de administración, precauciones previas, durante y tras la administración.
3. Conservación y almacenaje de los medicamentos.
4. Vacunas.