CURSO 100% GRATUITO CON TITULACIÓN OFICIAL
Modalidad: Videoconferencia / Presencial / Teleformación – Dirigido a: Autónomos, Trabajadores en situación de ERE/ERTE de cualquier sector profesional y Trabajadores de los sectores de Hostelería y Turismo* y de Economía Social**. Videoconferencia: Inicio Teleformación: Inicio enero 2022 INSCRIPCIÓN AQUÍ06/07/2020 Próxima edición: 2021 INSCRIPCIÓN AQUÍ
Duración: 20 horas
Objetivo general: Adquirir los conocimientos que permitan al participante realizar correctamente la labor de tramitación de las reclamaciones y las quejas en las empresas, hoja de reclamaciones, arbitraje y vía judicial.
Contenidos formativos:
1. QUEJAS Y SUGERENCIAS:
1.1. Introducción.
1.2. ¿Qué es una queja?
1.3. Pasos a realizar ante las quejas.
1.4. Descripción del proceso de gestión de quejas.
1.5. El tratamiento de las quejas y la recogida de información.
1.6. Contestación de las quejas.
1.7. Creación de políticas que aumenten la recepción de quejas.
2. LAS RECLAMACIONES:
2.1. Introducción.
2.2. ¿Qué son las hojas de reclamaciones?
2.3. ¿Cómo se rellenan las hojas de reclamaciones?.
2.4. ¿Cómo se tramitan las hojas de reclamaciones?
2.5. Claves para realizar las cartas de reclamaciones.
2.6. Competencias.
2.7. Infracciones y sanciones.
2.8. El arbitraje como alternativa.
2.9. El marco legal y las ventajas del sistema arbitral.
2.10. El convenio y el procedimiento.
3. ATENCIÓN TELEFÓNICA DE RECLAMACIONES Y QUEJAS:
3.1. Atender al teléfono.
3.2. Características de la atención telefónica.
3.3. El proceso de atención telefónica.
3.4. Atención de quejas, objeciones y reclamaciones.
3.5. El lenguaje.
4. LAS RECLAMACIONES POR VÍA JUDICIAL.4.1. Introducción:
4.2. El juicio y su finalidad.
4.3. Negociar y resolver conflictos.
4.4. Comparecencia, conciliación pre-procesal, presentación de la demanda, citación y desarrollo de la vista.
4.5. Sentencia.
4.6. Concepto de daño moral
*Trabajadores de la hostelería; agencias de viajes; empresas organizadoras del juego del bingo; parques temáticos, actividades recreativas y gestión de salas de espectáculos; casinos y salas de juegos de azar; y elaboradores de productos cocinados para su venta a domicilio.
** Trabajadores de sociedades laborales, mutualidades, centros especiales de empleo, empresas de inserción, cofradías de pescadores, fundaciones y asociaciones vinculadas al movimiento de la discapacidad y de la inserción de personas en exclusión.
Curso Subvencionado por el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE).