Skip to main content
Prevención Riesgos LaboralesRRHH y Gestión Laboral

Prevención de riesgos laborales. Nivel básico.

By 19/01/2017No Comments

Modalidad: Teleformación – Duración: 30h – Código:  – Precio: 225

Objetivos:

Comprender el significado de los conceptos básicos de prevención de riesgos laborales.Relacionar las condiciones de trabajo con la evaluación de riesgos laborales.Conocer las fases del proceso de valoración de las condiciones de trabajo.Conocer los factores de riesgo a los que está sometido un trabajador en su empresa.Conocer los factores de riesgo laboral existentes.Conocer cada uno de los factores de riesgo derivados del trabajo.Distinguir entre los accidentes de trabajo y los no laborales.Conocer el concepto legal y los grupos de enfermedades profesionales.Conocer los factores clave a analizar tras un accidente laboral.Analizar otras patologías derivadas del trabajo.Diferenciar el marco normativo de ámbito nacional del marco normativo de ámbito internacional, en materia de prevención de riesgos laborales.Identificar las obligaciones básicas del empresario en materia de prevención de riesgos laborales.Conocer las obligaciones básicas del trabajador en materia de prevención de riesgos laborales.Distinguir los elementos que conforman el derecho a la protección de la seguridad y salud en el trabajo.Conocer los principales riesgos de los lugares de trabajo.Conocer los principales riesgos de las herramientas de trabajo y las actuaciones para evitarlos.Conocer los principales riesgos eléctricos y las normas básicas de prevención.Conocer los principales riesgos y métodos de extinción.Conocer los principales riesgos químicos y acciones preventivas frente a los mismos.Conocer la señalización en materia de seguridad y salud en el trabajo.Definir las cuestiones ambientales que pueden producir riesgos ambientales.Conocer los efectos del ruido y los principales sistemas de protección frente al mismo.Conocer los efectos de las vibraciones y el método más efectivo para reducir el riesgo frente a las mismas.Analizar la importancia del ambiente térmico.Definir los riesgos y contaminantes biológicos.Conocer y definir los factores de riesgos psicosociales.Analizar y comprender el concepto de carga de trabajo.Distinguir entre la carga de trabajo física y la mental.Conocer las formas de prevenir la fatiga.Conocer las causa y formas de evitar la insatisfacción laboral.Conocer y distinguir los sistemas elementales de control de riesgos.Conocer los sistemas o elementos de protección colectiva.Conocer qué son los denominados EPI o Equipos de protección Individual.Conocer las obligaciones tanto del empresario como de los trabajadores en relación con los EPI.Identificar los objetivos básicos que deben contemplarse en el Plan de emergencia y evacuación.Conocer las actuaciones que debe llevar a cabo por el empresario, como responsable principal de la prevención de riesgos dentro de la empresa.Diferenciar las funciones del personal que compone los equipos de emergencia e identificar cada uno de ellos.Conocer que la vigilancia de la salud de los trabajadores es una de las obligaciones básicas del empresario.Conocer los casos en los que el empresario puede obligar al trabajador a someterse a un reconocimiento médico.Conocer las limitaciones que tienen los reconocimientos médicos y/o los controles de salud.Identificar los factores de riesgo existentes en los trabajos en oficinas y actividades de comercio, así como las medidas preventivas a adoptar.Distinguir los riesgos laborales de los trabajos en actividades de hostelería, tanto el personal de gerencia y administración como el personal de comedores y cocinas.Conocer los riesgos derivados del sector del transporte y las medidas preventivas en relación a manipulación de cargas y periodos de descanso.Distinguir entre los Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo.Conocer las funciones y órganos del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo.Conocer las funciones de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social.Conocer las funciones y órganos de la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo.Conocer las funciones y órganos de la Organización Internacional del Trabajo.Diferenciar las fases en la prevención de riesgos laborales.Identificar las infracciones en materia de prevención de riesgos laborales.Elaborar un mapa de riesgos e identificar los elementos integrantes del plan de prevención de riesgos laborales.Conocer la obligación del empresario de elaborar y conservar a disposición de la autoridad laboral una serie de documentación sobre los riesgos laborales.Conocer los datos que debe contener dicha documentación.Saber que el empresario debe analizar las posibles situaciones de emergencia y adoptar las medidas necesarias en materia de primeros auxilios.Conocer en qué consisten los primeros auxilios y las pautas de actuación ante los mismos.Saber qué medidas tomar o qué tratamiento seguir ante una herida, una hemorragia, una quemadura, una intoxicación, un atragantamiento, una contusión, un esguince, etc

Contenidos:

Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo

  1. El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo
    1. El trabajo y la salud. Los riesgos profesionales
    2. Factores de riesgo
  2. Daños derivados del trabajo. Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo
    1. Conceptos previos
    2. Los accidentes de trabajo
    3. Las enfermedades profesionales
    4. Otras patologías derivadas del trabajo
  3. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia
    1. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
    2. Derechos y deberes básicos en materia de prevención de riesgos

Riesgos generales y su prevención

  1. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
    1. Conceptos previos
    2. Lugares de trabajo
    3. Herramientas
    4. Máquinas
    5. Riesgos eléctricos
    6. Riesgo de incendio
    7. Riesgos químicos
    8. Señalización
  2. Riesgos ligados al medio-ambiente de trabajo
    1. El ruido
    2. Las vibraciones
    3. El ambiente térmico
    4. Las radiaciones ionizantes y no ionizantes
    5. Los riesgos biológicos
  3. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
      1. Factores de riesgo psicosociales
      2. La carga de trabajo
      3. La fatiga
      4. La insatisfacción laboral
    1. Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual
      1. Prevención de riesgos en el ámbito de la empresa
      2. Sistemas de protección colectiva
      3. Equipos de protección individual (EPI)
      4. Anexo III, del Real Decreto 773/1997
    2. Planes de emergencia y evacuación
      1. Objetivos del Plan de emergencia y evacuación
      2. Actuaciones a llevar a cabo por el empresario
      3. El Plan de Emergencia
    3. El control de la salud de los trabajadores
      1. El control de la salud de los trabajadores
      2. Voluntariedad y obligatoriedad
      3. Periodicidad
      4. Contenido
      5. Medios humanos

Riesgos específicos y su prevención en el sector correspondiente a la actividad de la empresa

  1. Riesgos específicos y su prevención en el sector correspondiente a la actividad de la empresa
    1. Trabajos en oficinas
    2. Trabajos en actividades de comercio
    3. Trabajos en actividades de hostelería y turismo
    4. Trabajos en el sector transporte

Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos

  1. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo
    1. Organismos nacionales
    2. Organismos e instituciones internacionales
  2. Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas
    1. Evaluación de riesgos y planificación de la actividad preventiva
    2. Participación de los trabajadores en la prevención de riesgos
    3. Elaboración del mapa de riesgos
    4. Prevención. Promoción. Adaptación
  3. Documentación: recogida, elaboración y archivo
    1. Elaboración y conservación
    2. Notificación a las autoridades
    3. Objetivos

Primeros auxilios

  1. Primeros auxilios
    1. Conceptos previos
    2. Heridas
    3. Hemorragias
    4. Quemaduras
    5. La reanimación cardiorrespiratorio
    6. Congelaciones
    7. Intoxicaciones
    8. Atragantamiento
    9. Pérdida de conocimiento
    10. Contusiones
    11. Esguinces
    12. Luxaciones
    13. Fracturas

 

Solicitar Información
Alborán Formación
Enviar